Pengembangan model permainan edukit box terhadap kemampuan peningkatan kognitif dan motorik halus siswa - Surya Adi Saputra; Jonni Mardizal; Maya Luthfia Agustin (Lambung Mangkurat University, 2024)
Tujuan Penelitian ini disusun bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif dan kemampuan motorik halus anak. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model yang meliputi uji tahap I dan uji tahap II. Hasil akhir dari penelitian ini berupa produk yang bernama Edukit Box. Pada penelitian ini menggunakan 43 sampel yang meliputi anak-anak usia 6-10 tahun. Hasil data pada penelitian ini mengenai kemampuan kognitif para responden yaitu: 41,86% dan 30,28% dapat dikatakan sebagai kategori belom berkembang, 32,56% dan 18,60% dikategorikan masih berkembang, 18,60% dan 23,26% dikategorikan berkembang sesuai harapan, dan 6,98% dan 27,91% dikategorikan berkembang sangat baik. Sedangkan dalam aspek kemampuan keterampilan motorik halus para responden maka dapat dikatakan bahwa: 48,83% dan 32,56% dikategorikan belom berubah, 27,91% dan 13,95% dikategorikan masih berkembang, 16,28% dan 34,88% dikategorikan berkembang sesuai harapan dan 6,98% dan 18,60% dikategorikan berkembang sangat baik. Kesimpulan berdasarkan data penelitian maka dapat dikatakan bahwa Edukit Box merupakan salah satu alat media bermain yang dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan kemampuan motorik halus anak.