Evaluation of Tennis Development Program Enhancements at SELABORA - Sunaryo, Sunaryo; Sumaryanto, Sumaryanto; Nugroho, Sigit; Amajida, Abiyyu; Fakhrurozi5, Zaza Afnindar (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi program pembinaan pada klub tenis lapangan selabora. Hasil evaluasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu kontribusi peneliti untuk mewujudkan program pembinaan yang optimal di klub cabang olahraga tenis lapangan selabora. Penelitian ini adalah penelitian evaluasi dengan model evaluasi CIPP. Pendekatan yang dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif di dukung dengan instrumen penelitian kuesioner. Kuesioner telah divalidasahli dan dinyat. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan kriteria pengurus aktif selabora, pelatih aktif selabora dan siswa selabora dengan minimal umur 10 tahun. Sampel penelitian ini yaitu 30 orang terdiri atas 2 orang pengurus, 8 orang pelatih dan 20 siswa selabora. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembinaan selabora cabang tenis lapangan sebesar 3,16 masuk kategori sedang. Rekomendasi dari hasil penelitian ini yaitu, aspek context meningkatkan serta mengembangkan terutama dalam hal program pembinaan, aspek input pelatih terus mengembangkan ilmu kepelatihannya dan mengikuti pelatihan, aspek process pengurus dapat menyusun sebuah program pembinaan jangka panjang dan aspek product perlu dilakukan kerjasama dari beberapa pihak, dalam hal ini yaitu pengurus, pelatih, siswa dan orang tua siswa untuk tetap berusaha maksimal dalam menjalankan proses latihan.The purpose of this research is to evaluate the coaching program at the Selabora field tennis club. The results of this research evaluation are expected to be one of the contributions of researchers to realize an optimal coaching program at the Selabora field tennis club. This research is evaluation research with the CIPP evaluation model. The approach taken uses a quantitative approach supported by a questionnaire research instrument. The questionnaire has been expertized and validated. The sampling technique used was purposive sampling technique with the criteria of active selabora administrators, active selabora coaches and selabora students with a minimum age of 10 years. The sample of this study was 30 people consisting of 2 administrators, 8 coaches and 20 sports students. The results showed that the sports coaching program for the field tennis branch was 3.16 in the moderate category. Recommendations from the results of this study, namely, the context aspect of improving and developing, especially in terms of coaching programs, the input aspect of the coach continues to develop his coaching knowledge and attend training, the process aspect of the management can compile a long-term coaching program and the product aspect needs to be carried out by cooperation from several parties, in this case, namely administrators, coaches, students and parents of students to keep trying their best in carrying out the training process.