Pengembangan bahan ajar pjok berbasis komik materi “bahaya merokok bagi kesehatan tubuh” untuk siswa kelas V - Rizki Amalia; Prayogi Dwina Angga; Moh. Irawan Zain (Lambung Mangkurat University, 2024)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berbasis komik pada muatan pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) materi bahaya merokok bagi kesehatan tubuh bagi siswa kelas V di SDN 5 Mamben Daya. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis research and development (R&D) dengan menggunakan pendekatan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Penelitian pengembangan ini melibatkan seluruh siswa kelas V di SDN 5 Mamben Daya dengan jumlah 22 siswa dan 2 orang guru. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan bahan ajar PJOK berbasis komik yang berisi materi bahaya merokok bagi kesehatan tubuh yang tersusun lengkap berdasarkan struktur bahan ajar meliputi judul, petunjuk belajar, kompetensi dasar, informasi pendukung, materi pokok serta latihan atau tugas yang dikemas dalam sebuah jalinan cerita bergambar atau komik. Bahan ajar berupa komik ini memiliki kriteria sangat layak dengan persentase rata-rata hasil validasi ahli media sebesar 97,7% dan 98% pada hasil validasi ahli materi. Selain itu, hasil uji coba pada skala kecil dan uji coba skala besar yang diperoleh dari respon guru dan peserta didik menunjukkan bahan ajar komik termasuk kategori sangat layak. Bahan ajar PJOK berbasis komik yang dihasilkan dapat digunakan sebagai bahan ajar pembelajaran PJOK materi bahaya merokok bagi kesehatan tubuh dan dapat menarik minat belajar, meningkatkan motivasi belajar, serta meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta didik.