Analisis kualitas lulusan sarjana program studi pendidikan jasmani, kesehatan dan rekreasi - Nur Ahmad Arief; Sasminta Christina Yuli Hartati; Vega Candra Dinata; Hamdani Hamdani (Lambung Mangkurat University, 2024)
Program studi dengan akreditasi internasional memiliki tuntutan laporan akademik lebih kongkrit untuk mempertahankan sertifikatnya. Salah satu indikatornya yaitu harus mendapatkan data kualitas lulusan di dunia kerja, sehingga pelaksanaan tracer study wajib dilakukan setiap periodenya. Tujuan penelitian menganalisis kualitas lulusan berdasarkan nilai IPK, status kelulusan, waktu kelulusan dan jenis pekerjaan yang dimiliki alumni. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan mengumpulkan data populasi lulusan melalui sosialisasi pengisian link tracer study yang dilakukan oleh Universitas dan dilanjutkan dengan pendekatan secara personal dan mengirimkan password melalui email blast maupun nomor whatsapp yang aktif di dalam grup yudisium 103 hingga 105 yang menjadi target penelitian, kemudian data dianalisis menggunakan persentase. Hasil analisis menunjukkan bahwa para lulusan mayoritas memiliki IPK kategori pujian sebesar 61% dan sisanya sangat memuaskan, status kelulusan mayoritas sudah memiliki pekerjaan sebanyak 71% dan waktu kelulusan mayoritas tepat waktu sebanyak 70,5% serta jenis pekerjaan yang dimiliki mayoritas menjadi guru sebanyak 67% sesuai dengan profil lulusan program studi. Sehingga disimpulkan bahwa para lulusan memiliki kualitas SDM yang baik terlihat dari nilai IPK minimal berada pada kategori sangat memuaskan dan mayoritas alumni memiliki nilai pujian, sehingga hal ini memudahkan alumni dalam mendapatkan pekerjaan sesuai profil lulusan prodi yaitu menjadi seorang guru pendidikan jasmani di sekolah.