Pengaruh kombinasi latihan ladder drill quick feet dan bunny hop terhadap kecepatan dan kelincahan - Muhammad Labib Siena Ar Rasyid; Oce Wiriawan; Gigih Siantoro; Wijono Wijono; Muhammad Muhammad; Taufiq Hidayat (Lambung Mangkurat University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari kombinasi latihan ladder drill quick feet dan bunny hop dalam meningkatkan kecepatan dan kelincahan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain randomized pre and post test design. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan subjek penelitian dengan kriteria: 1) siswa SMP Negeri 1 Jogoroto yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli, 2) laki-laki, 3) berusia 14-16 tahun. Jumlah seluruh subjek penelitian sebanyak 16 orang yang dibagi menjadi dua kelompok secara acak. Tiap kelompok terdiri dari delapan orang. Kelompok 1 (LD) diberi intervensi melakukan kombinasi latihan ladder drill dan kelompok 2 (Konvensional) melakukan latihan konvensional. Frekuensi latihan dilakukan sebanyak 18 pertemuan dengan rincian seminggu 3 kali, selama 6 minggu. Instrumen penelitian yang digunakan adalah sprint 30 m dan agility t test. Teknik analisis yang digunakan adalah paired sample t-test dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan masing-masing kelompok dapat meningkatkan kecepatan dan kelincahan yang dibuktikan dengan nilai sig. < 0,05. Selain itu, ada perbedaan yang signifikan antara kelompok LD dengan konvensional dalam meningkatkan kecepatan dan kelincahan dengan nilai sig. < 0,05. Kesimpulannya adalah kombinasi latihan ladder drill quick feet dan bunny hop dapat meningkatkan kecepatan dan kelincahan secara signifikan dibandingkan latihan konvensional.