Pengaruh Fartlek Drills Terhadap Kelincahan dan Kecepatan pada Pemain Liga 2 PSCS Cilacap - Deny Aryanto; Ahmad Ilham Habibi; Moh. Ali Mu'arifuddin; Muhammad Nidomuddin; Havid Yusuf (Lambung Mangkurat University, 2024)
Sepak bola adalah olahraga yang menuntut kebugaran fisik yang maksimal. Pada skill related fitness, terdapat beberapa unsur kebugaran jasmani, yaitu diantaranya kecepatan dan kelincahan. Kecepatan dan kelincahan menjadi hal yang saling berkaitan saat pemain bermain sepak bola. Fartlek drill merupakan latihan yang dilakukan secara bertahap disesuaikan dengan intensitas, frekuensi, interval, durasi yang tepat sehingga ada pengaruh dalam kecepatan dan kelincahan pemain sepak bola. Tujuan dari penelitain ini untuk mengetahui pengaruh fartlek drills terhadap kecepatan dan kelincahan pemain Liga 2 PSCS Cilacap. Jenis penelitian atau metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan One Group Post-Test Only Design. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan sampel jenuh atau total sampling, yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Jadi, seluruh populasi dalam penelitian ini berjumlah 22 pemain PSCS Cilacap, diberi perlakuan dan post-test. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah Illionis Agility Test untuk mengukur kelincahan pemain dan Run 30 Meters untuk mengukur kecepatan lari pemain. Hasil kecepatan, menyatakan nilai signifikansi > 0,05 (sig = ,400) dan hasil kelincahan menyatakan nilai signifikansi > 0,05 (sig = ,115) menunjukkan ada pengaruh pada kecepatan dan kelincahan pemain setelah diberi latihan fartlek drill. Kesimpulannya, kecepatan pemain PSCS Cilacap masuk dalam kategori Baik Sekali. Sedangkan kelincahan pemain PSCS Cilacap masuk dalam kategori Baik.