Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Fermentat Isolat Fungiendofit dari Dengen (Dillenia serrata Thunb.) - Mutmainnah Siradjuddin; Rachmat Kosman; Rusli Rusli (Program Studi Farmasi Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Bhamada Slawi, 2023)
Angka kematian pasien di Indonesia yang disebabkan oleh adanya infeksi bakteri telah mencapai lebih dari 50% kasus infeksi. Salah satu yang menyebabkan karena banyaknya pasien yang sudah mengalami resistensi terhadap antibiotik. Banyak usaha yang telah dilakukan untuk melawan bakteri patogen, antara lain dengan upaya penemuan senyawa yang mampu membunuh dan menghambat bakteri. Buah dengen (Dillenia seratta Thunb.) adalah buah yang mengandung senyawa metabolit sekunder meliputi senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, polifenol dan triterpenoid yang memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk dapat menentukan aktivitas antibakteri dari ekstrak buah dengen. Hasil pengujian aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah dengen (Dillenia serrata Thunb.) diperoleh bercak dan zona hambat pada nilai Rf 0,98 dan 0,45 pada bakteri Escherichia coli, nilai Rf 0,90 0,45 dan 0,05 pada bakteri Shigella dysentriae, nilai Rf 0,90 0,45 dan 0,05 pada bakteri Salmonella typhii dan nilai Rf 0,98 0,45 dan 0,05 pada bakteri Vibrio cholerae, sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah dengen (Dillenia serrata Thunb.) memiliki aktivitas antibakteri berdasarkan hasil pengujian dengan melihat zona hambatnya.