Pemanfaatan Aplikasi RRI Digital Pada Remaja Dalam Literasi Digital - Anggit Pamungkas; Eka Pramono Adi; Arafah Husna (Teknologi Pendidikan ID, 2024)
RRI (Radio Republik Indonesia) adalah satu-satunya radio yang menyandang nama negara yang siarannya ditujukan untuk kepentingan bangsa dan negara. RRI sebagai Lembaga Penyiaran Publik yang independen, netral dan tidak komersial yang berfungsi memberikan pelayanan siaran informasi, pendidikan, hiburan yang sehat, kontrol sosial, serta menjaga citra positif bangsa di dunia internasional. Literasi digital mencakup kecakapan individu untuk mengakses, menggunakan, dan memanfaatkan teknologi digital. Tujuan penelitian ini untuk untuk mendeskripsikan dampak pemanfaatan aplikasi RRI digital pada remaja di indonesia dalam literasi digital.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sebanyak 111 responden yang menggunakan aplikasi RRI Digital. Teknik ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 111 pengguna Aplikasi RRI Digital. Selanjutnya, data yang telah diperoleh akan diolah menggunakan teknik analisis dekriptif statistik. Pengolahan data yang digunakan menggunakan program SPSS 24 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi RRI Digital berada pada kategori sangat baik atau sangat tinggi dengan skor rerata (Mean) 50.90 persentase 84.83% dan literasi digital berada pada kategori baik dan tinggi dengan skor rerata (Mean) 52.77 persentase 87.95%Berdasarkan data hasil penelitian diatas dapat diketahui bahwa aplikasi RRI Digital dapat dimanfaatkan untuk memfasilitasi literasi digital, serta meningkatkan kemampuan pengguna dalam mengakses dan memahami informasi secara efektif dan efisien