Systematic Literature Review : Peran Lingkungan Sekolah Inklusi Dalam Meningkatkan Perkembangan Anak Berbakat (Gifted) - Alysa Magdalena; Anisa Dian Artikasari; Ayqina Mafazania; Suparmi (Teknologi Pendidikan ID, 2024)
Manusia diciptakan dengan perbedaan yang signifikan satu dengan yang lainnya. Perbedaan tersebut dapat berupa bentuk tubuh, kepribadian, minat serta bakat, sampai kesehatan jasmani dan rohaninya. Setiap anak yang mempunyai bakat secara alamiah memiliki ciri khasnya sendiri dan cenderung berbeda dengan orang lain. Anak berbakat adalah seorang manusia yang dianugerahi oleh Tuhan karena mempunyai kemampuan yang lebih unggul dari anak normal pada umumnya. Gifted and Talented Children mengacu pada individu yang menunjukkan potensi atau kecakapan yang luar biasa di atas rata-rata dalam berbagai bidang seperti kecerdasan intelektual, kreativitas, seni, kepemimpinan, atau prestasi akademis. Gifted and talented juga merupakan individu yang terbilang unik, salah satu keunikannya terdapat pada sosial emosionalnya. Sosial emosional anak-anak berbakat dan berprestasi tinggi (gifted and talented children) mencakup berbagai aspek yang terkait dengan kehidupan sosial dan keadaan emosional mereka. Kecerdasan emosional diartikan sebagai kesadaran diri, pengendalian impuls, ketekunan dalam menghadapi kesulitan, empati, dan kompetensi sosial. Faktor yang dapat mempengaruhi seseorang dapat dikatakan anak berbakat yaitu faktor genetik, biologis serta lingkungan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana peranan lingkungan sekolah yang merupakan faktor eksternal untuk mengoptimalkan anak berbakat agar dapat menyesuaikan kemampuannya di sekolah dengan anak lainnya. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor eksternal yaitu lingkungan sekolah sangat membantu untuk perkembangan anak berbakat. Karena sekolah inklusi dapat menyesuaikan secara baik antara anak berbakat dengan anak normal lainnya. Hal ini dapat membantu perkembangan sosial maupun emosional anak berbakat agar dapat beradaptasi dengan anak lainnya.