Pengaruh Pengalaman Praktik Kerja Industri dan Self-Efficacy Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kompetensi Keahlian Elektronika Industri - Muhammad Rifky Maulana; Tri Wrahatnolo (Teknologi Pendidikan ID, 2024)
Lulusan terdidik SMK menjadi penyumbang tertinggi angka Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT). Dalam menghadapi tantangan ini, siswa SMK diharuskan untuk memiliki tingkat kesiapan kerja yang tinggi. Kesiapan kerja dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Pengalaman praktik kerja industri dan self-efficacy adalah faktor yang dapat mempengaruhi kesiapan kerja siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengalaman praktik kerja industri dan self-efficacy berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja yang dimiliki oleh siswa. Siswa yang memiliki pengalaman praktik kerja industri yang baik akan memiliki kemampuan untuk mengelola pekerjaan dengan baik sehingga siswa mampu menyelesaikan pekerjaan dengan baik. Self-Efficacy yang baik juga akan membuat siswa lebih yakin dalam menghadapi tantangan pekerjaan sehingga akan tercipta kesiapan kerja yang baik dalam diri siswa. Untuk dapat meningkatkan kesiapan kerja yang dimiliki oleh siswa, guru dapat meningkatkan aspek-aspek penunjang pengalaman praktik kerja industri yang didapatkan oleh siswa serta aspek yang dapat meningkatkan self-efficacy dalam diri siswa.