Analisis Perhitungan Biaya Operasional Kendaraan (BOK) Trayek Wabula-Baubau - Nurhayati Nurhayati; Marzuki Husin (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2024)
Aktivitas mobilitas penduduk dari Kota Baubau ke Kecamatan Wabula atau sebaliknya terlihat sangat intens. Untuk mendukung mobilitas yang tinggi ini, beberapa badan usaha pribadi menyediakan layanan transportasi antara Kota Baubau dan Kecamatan Wabula. Perhitungan Biaya Operasional Kendaraan terdiri atas biaya langsung dan biaya tidak langsung. Dalam perhitungan BOK ini, terdapat beberapa faktor yang signifikan seperti harga bahan bakar, harga suku cadang, biaya perawatan kendaraan, dan faktor-faktor lain yang relevan . Tarif umumnya ditetapkan berdasarkan perhitungan Biaya Operasional Kendaraan (BOK). Oleh karen itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tarif angkutan umum dan mengevaluasi antara tarif yang berlaku saat ini dengan tarif berdasarkan BOK. Dari hasil penelitian diperoleh tarif yang berlaku dilapangan sebesar Rp 50.000 sedangkan jika dihitung berdasarkan BOK maka kendaraan Jenis Carry Futura tarifnya Rp 24.000 sedangkan jenis APV Rp 25.000. Terdapat perbedaan harga sekitar Rp 25.000,00 antara Biaya Operasional Kendaraan (BOK) dan tarif yang berlaku di lapangan.