Analisis Dampak Penambangan Pasir Laut Di Desa Patua Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi - Surianti Surianti; Tomi Tomi (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2024)
Pasir laut adalah material granular yang terdiri dari partikel-partikel berukuran kecil, yang terbentuk dari proses pengikisan batuan dan material organik yang terbawa laut dan mengalami penghalusan oleh aksi gelombang dan arus. Proses penambangan pasir laut melibatkan ekstraksi meterial dari dasar laut. Aktivitas ini, sering dipandang sebagai sumber pendapatan ekonomi bagi masyarakat lokal, namun memiliki dampak terhadap lingkungan dan ekonomi dalam jangka panjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari penambangan pasir laut terhadap lingkungan dan ekonomi masyarakat Desa Patua Kecamatan Tomia Kabupaten wakatobi. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan aplikasi SPSS. Adapun kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambangan pasir laut memiliki hubungan linier yang sangat kuat antara dampak lingkungan dan dampak ekonomi, hal ini dapat dilihat dari hasil uji regresi diperoleh sebesar 0,999. Sehingga diperlukannnya pendekatan dan regulasi yang ketat dengan melakukan penilaian dampak lingkungan yang menyeluruh dan mempertimbangkan alternatif ekonomi yang lebih berkelanjutan