Pengganti Parsial Agregat Halus dengan Memanfaatkan Limbah Keramik - Hartini Hartini; Muh. Adrian Hijiru (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2024)
Maksud penelitian ini untuk diketahui besarnya nilai kuat tekan dengan perawtan berupa perendaman pada air tawar selama 3, 7 dan 28 hari di laboratorium dengan subtitusi limbah keramik lantai dengan persentase 8%,9%, dan 10% dari berat agregat halus lokal (Pasir Barangka) dan untuk mengetahui komposisi penambahan limbah keramik lantai (tegel) yang optimum terhadap kuat tekan beton. Hasil optimum dari nilai uji kuat tekan rata-rata pada beton normal umur 28 hari mencapai 19,04 MPa. Pada subtitusi limbah keramik lantai 8% umur 28 hari optimum mencapai 20,777 MPa. Pada penggunaan subtitusi limbah keramik lantai 9% umur 28 hari optimum mencapai 20,39 MPa. Pada penggunaan subtitusi limbah keramik lantai 10% umur 28 hari optimum mencapai 18,56 MPa. Penggunaan subtitusi limbah keramik lantai diadukan beton cukup mempengaruhi nilai kuat tekan yang dihasilkan, dimana diperlihatkan hasil uji tekan beton umur 28 hari pada subtitusi 8% menunjukkan nilai yang lebih tinggi dari yang dapat di capai pada beton normal.