Upaya Meningkatkan Kualitas Produk Segar Asal Tumbuhan Untuk Mendukung Agrowisata Di Kawasan Sembalun - Muhammad Sarjan; Ruth Stella Petrunella Thei; Hery Haryanto; Aluh Nikmatullah; Achmad Fajar Narotama Sarjan (Pascasarjana Universitas Mataram, 2023)
Selama ini di Kawasan Sembalun para pelaku usaha atau agribisnis Pangan Segar Asal Tumbuhan seperti sayuran dan buah buahan masih belum maksimal upaya untuk menghasilkan produk yang bermutu dan aman dikonsumsi. Oleh karena itu pada kegiatan ini, perlu dilakukan Upaya Meningkatkan Kualitas Produk Segar Asal Tumbuhan Untuk Mendukung Agrowisata di Kawasan Sembalun. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Metode Kaji Tindak (Action Research) dengan menerapkan pendekatan Program Tindak Partisipatif (Partisipatory Action Program) dari peserta melalui diskusi, dan kerja kelompok pada seluruh kegiatan. Tahapan dalam kegiatan ini meliputi tahapan persiapan, antara lain identifikasi masalah, kemudian survey pendasaran menggunakan metode deskriptif eksploratif. Tahapan pelaksanaan, diawali dengan pelatihan dengan teknik ceramah. Hasil pengabdian ini menunjukkan peserta memahami arti pentingnya memperhatikan aspek lingkungan dalam budidaya pertanian dengan menerapkan Budidaya Tanaman Sehat Peserta menyadari bahwa kawasan agrowisata Sembalun perlu terus memperhatikan kualitas lingkungan dan produk pertanian dengan menerapkan praktik Budidaya tanaman Sehat dan sertifikasi keamanan pangan