PROGRAM KEGIATAN PENDAMPINGAN BELAJAR ANAK PAUD DI RUMAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI - Elisabeth Tantiana Ngura; Dek Ngurah Laba Laksana; Yesi Herliani Bude; Martina Mogi (STKIP Citra Bakti, 2020)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk 1). Untuk mendampingi anak belajar dari rumah di masa pandemi Covid-19, 2) Membina hubungan baik antara guru dan murid. 3) Guru dapat mengetahui kegiatan aktivitas anak dirumah secara langsung, 4) Memperlancar aktivitas belajar mengajar di tengah situasi Pandemi Covid-19, 5) Untuk membantu mahasiswa dalam mempersiapkan diri menghadapi dan memahami anak secara langsung. Penanganan Pendidikan Anak Usia Dini di lembaga (center base) tidak dapat dilepaskan dari penanganan PAUD di rumah (home base), keduanya saling terkait dan sejalan. Pembelajaran anak di lembaga yang hanya dapat mengisi anak sebesar 20% dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh guru. Namun tidak menjadi berarti apabila saat anak berada dalam lingkungan keluarga tidak mendapat pendidikan yang tepat seperti yang dilaksanakan pada lembaga. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan pengabdian ini adalah berbentuk Pembelajaran berbasis inkuiri dengan melakukan kunjungan rumah, sangat membantu guru dan murid dalam proses belajar mengajar. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan pengadian kepada masyarakat ini adalah Anak-anak tetap dapat belajar dari rumah melalui bimbingan guru dengan menggunakan strategi Pembelajaran Berbasis Inkuiri.