PENDAMPINGAN KESULITAN BELAJAR PADA SMARTPHONE ADDICTION CHILD DI PAUD TERPADU CITRA BAKTI - Efrida Ita; Yasinta Maria Fono (STKIP Citra Bakti, 2021)
Telah teridentifikasi bahwa kehadiran dan penggunaan smartphone bagi anak usia dini tentunya memberi pengaruh yang kuat, baik positif maupun negatif. Dampak positif dari smartphone adalah mempermudah kegiatan-kegiatan pengguna dan jika digunakan dalam skala normal, sedangkan dampak negatif dari smartphone ialah munculnya tingkat kecanduan yang berpengaruh buruk pada pengguna itu sendiri jika tanpa pengawasan dan berlebihan bagi anak usia dini. Tujuan dari kegiatan pendampingan ini adalah untuk membantu meningkatkan perkembangan anak yang kesulitan belajar akibat kecanduan smartphone. Metode pelaksanaan pengabdian melalui kunjungan rumah, terapi, dan latihan kegiatan stimulasi bagi anak. Kegiatan dilaksanakan di rumah anak dengan melibatkan orang tua anak. Hasil kegiatan pendampingan adalah terjadinya peningkatan perkembangan dari keenam aspek perkembangan anak sehingga anak dapat belajar dengan baik di masa mendatang.