SAO PINTAR: DAMPINGAN BELAJAR ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA RATOGESA SEBAGAI IMPLEMENTASI KAMPUS MERDEKA - Dek Ngurah Laba Laksana; Agustin Palmarista Bela; Antonia Jelaha; Wilhelmina Dhone; Vinsensia Bhoko (STKIP Citra Bakti, 2021)
Sa’o pintar adalah konsep belajar dari rumah yang melibatkan kelompok belajar siswa dengan pendampingan intensif dari mahasiswa dan dosen PGSD. Tujuan dari kegiatan ini adalah (1) melakukan pendampingan belajar untuk siswa sekolah dasar di masa pandemi dan (2) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah didampingi belajar melalui konsep sa’o pintar. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pendampingan dan wawancara. Pendampingan dilakukan menggunakan konsep bimbingan belajar intensif, sedangkan wawancara dilakukan untuk mengetahui pemahaman siswa setelah dilakukan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendapingan belajar telah dilakukan. Pendampingan dilakukan melalui konsep bimbingan belajar di sa’o pintar. Selain itu, pemahaman siswa setelah belajar di sa’o pintar mengalami peningkatan. Siswa merasa senang, tertarik, dan mempunyai keinginan yang kuat untuk belajar.