PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN HERBAL BERBASIS TANAMAN CURCUMA DI DESA PANCAMUKTI KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Marlin Marlin; Hesti Pujiwati; Entang Inoriah (STKIP Citra Bakti, 2024)
Keragaman hayati jenis tanaman obat di Indonesia perlu dimanfaatkan secara optimal. Sebagian besar masyarakat belum menyadari pentingnya pemanfaatan dan khasiat tanaman obat untuk meningkatkan daya tahan atau imunitas tubuh, seperti tanaman Curcuma. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang minuman herbal yang berkhasiat untuk meningkatkan kesehatan masyarakat di desa Panca Mukti kecamatan Pondok Kelapa kabupaten Bengkulu Tengah. Khalayak sasaran dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat adalah ibu-ibu yang tergabung dalam organisasi PKK. Kegiatan pelatihan ini diberikan penyuluhan tentang manfaat tanaman sebagai minuman herbal dan dilakukan praktek pembuatan minuman herbal. Pada kegiatan penyuluhan diberikan materi tentang peluang usaha yang dapat dilakukan dengan membuat olahan makanan dan minuman berbahan tanaman rempah berkhaisiat obat. Pada kegiatan praktek, khalayak sasaran melakukan secara bersama-sama pembuatan minuman herbal dengan bimbingan tim pengabdi. Khalayak sasaran melakukan kegiatan penyuluhan dan praktek dengan antusias yang diikuti dengan tanya jawab tentang khasiat minuman herbal bagi kesehatan. Pada saat kegiatan pelatihan dilakukan juga proses pengemasan minuman herbal ke dalam botol siap minum disertai pemasangan label dan keterangan produk.