PENDAMPINGAN SURVEI PEMETAAN LITERASI DASAR BAGI SEKOLAH DASAR MITRA DI KECAMATAN GOLEWA - Maria Desidaria Noge; Dek Ngurah Laba Laksana; Ermelinda Yosefa Awe; Yosefina Uge Lawe; Maria Patrisia Wau; Pelipus Wungo Kaka; Yohanes Vianey Sayangan; Wilibaldus Bhoke; Elisabeth Tantiana Ngura; Andi Nafsia; Yasinta Maria Fono; Maria Yuliana Kua (STKIP Citra Bakti, 2024)
Kemampuan membaca yang baik sangat penting bagi siswa sekolah dasar karena membantu mengembangkan keterampilan komunikasi, pemahaman, dan berpikir kritis serta dapat membangun keterampilan bahasa dan membuka akses ke pengetahuan yang luas. Hasil wawancara bersama para kepala sekolah di Kecamatan Golewa menunjukkan bahwa terdapat sebagian besar siswa sekolah dasar yang mengalami kesulitan dalam membaca dengan baik dan benar. Kondisi ini berdampak negatif pada perkembangan akademik siswa, karena kemampuan membaca yang buruk menghambat pemahaman dan penyerapan materi pelajaran. Selain itu, kurangnya literasi membaca juga memengaruhi kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan kemampuan komunikasi siswa. Untuk mengatasi masalah ini, maka STKIP Citra Bakti bekerja sama dengan pihak sekolah di kecamatan Golewa menyelenggarakan pendampingan bagi siswa melalui pelaksanaan lomba pemetaan kemampuan membaca. Tujuan kegiatan ini untuk mengukur kemampuan membaca, meningkatkan minat baca dan mengembangkan keterampilan sosial siswa sekolah dasar. Sasaran kegiatan adalah para siswa SD di kecamatan Golewa. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pelaksanaan lomba pemetaan kemampuan membaca siswa. Hasil lomba pemetaan kemampuan literasi membaca siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Golewa menunjukkan bahwa mayoritas siswa berada dalam kategori baik pada semua level literasi membaca yang diukur. Hal ini menggambarkan pencapaian yang positif dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa di wilayah tersebut.