PENGELOLAAN SARANA MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SINGASANA, TABANAN - Suhartono; I Made Agus Mahardiananta; Cokorda Istri Dharmayanti; I Putu Adi Surya Gunawan; I Kadek Agus Riki Gunawan (STKIP Citra Bakti, 2024)
Mutu pelayanan kesehatan kepada masyarakat luas harus selalu ditingkatkan sebagai salah satu upaya yang perlu dilakukan oleh setiap pihak. Adapun permasalahan yang ditemui pada RSUD Singasana adalah penggunaan dan penempatan sarana medis yang belum sesuai dengan aturan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah tenaga medis di Rumah Sakit Umum Daerah Singasana, Tabanan yaitu kepala IPSRS, teknisi elektromedis, kepala personalia, kepala TU dan beberapa staf dari rumah sakit Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian di RSUD Singasana adalah sosialisasi MFK dan pengecekan ke lapangan terkait sarana rumah sakit seperti gas medis, kelistrikan, ruang rawat inap, akpar dan hydrant. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan beberapa posisi akpar yang kurang tepat dan pemilihan ukuran akpar yang kurang sesuai, namun hal ini masih dapat diperbaiki. Kegiatan ini secara tidak langsung memberikan ilmu, pelajaran dan pengalaman kepada tenaga medis di RSUD Singasana serta menambah wawasan tentang operasional sarana medis.