PENDAMPINGAN PENYUSUNAN KURIKULUM MERDEKA DI PAUD TERPADU CITRA BAKTI - Elisabeth Tantiana Ngura; Yasinta Maria Fono; Maria Trisanti Woga (STKIP Citra Bakti, 2024)
Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang konsep Kurikulum Merdeka dan bagaimana itu dapat diterapkan dalam konteks pendidikan anak usia dini di PAUD Terpadu Citra Bakti. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mempersiapkan guru-guru dalam implementasi KM adalah dengan melalui pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM). Merujuk pada permasalahan ini maka perlu adanya pendampingan dalam menyusun kurikulum merdeka belajar PAUD. Metode yang digunakan adalah Pendekatan Partisipatif di mana melibatkan semua pemangku kepentingan, termasuk guru, orangtua, pengelola PAUD, dan masyarakat setempat dalam proses penyusunan kurikulum. Diskusi kelompok, pertemuan stakeholder, dan konsultasi menjadi bagian dari pendekatan ini untuk memastikan bahwa kurikulum mencerminkan kebutuhan dan harapan semua pihak terkait. Kegiatan diawali dengan presentasi isi kurikulum Merdeka belajar PAUD Terpadu Citra Bakti oleh Kepala sekolah PAUD Terpadu Citra Bakti. Kegiatan ini menghadirkan Stakeholder yakni, pakar kurikulum, orang tua dan guru. Undangan yang hadir memberikan masukan dan perbaikan terhadap isi kurikulum, Masukan terkait Capaian Pembelajaran, Standar proses pembelajaran, standar penilaian dan Visi Misi sekolah. Selanjutnya setelah memberikan masukan, Draf kurikulum langsung diperbaiki oleh Tim berdasarkan masukan dari stakeholder. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah tersedianya Kurikulum Merdeka PAUD Terpadu Citra Bakti.