PELATIHAN PENINGKATAN SOFTSKILL DOSEN DI PERGURUAN TINGGI - Widya Parimita; Marsellisa Nindito; Setyo Ferry Wibowo; Febrisi Dwita (STKIP Citra Bakti, 2024)
Kegiatan Tridarma perguruan tinggi, yang mencakup pendidikan, pengajaran, dan penelitian, merupakan tanggung jawab dosen. Salah satu aspek yang penting adalah kegiatan Pengabdian, di mana mitra perguruan tinggi berperan aktif. Dalam konteks ini, tim pengabdi menghadapi tantangan, terutama kesenjangan keterampilan antara dosen dan mitra dalam mengintegrasikan teknologi. Perbedaan tingkat keterampilan teknologi di antara dosen dapat menyebabkan ketidaksetaraan dalam penerapan media pembelajaran digital. Selain itu, perbedaan dalam pemahaman academic writing juga menjadi hambatan, dengan mitra memiliki pandangan yang berbeda tentang norma penulisan akademis, gaya bahasa, dan sistem referensi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan academic writing dan pembuatan media pembelajaran digital sebagai penunjang soft skill setiap dosen di Universitas Bina Insani, Bekasi, dan Politeknik STMI, Jakarta. Metode pelatihan yang dipilih adalah hybrid, mencakup materi seperti pemilihan topik penelitian, identifikasi kesenjangan, kebaruan penelitian, kontribusi penelitian, serta teknik penyusunan media ajar digital. Dalam pengabdian ini, juga disampaikan informasi mengenai cara mengajukan Hak Cipta (HaKI). Hasil evaluasi dari survey kepuasan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) menunjukkan bahwa sebagian besar peserta merasa puas dengan pelatihan dan mendapatkan manfaat yang relevan. Beberapa saran untuk peningkatan kualitas pelatihan di masa depan termasuk memberikan contoh yang sesuai dengan bidang ilmu peserta, meningkatkan waktu praktik, dan memberikan umpan balik komprehensif untuk semua peserta.