PEMANFAATAN OPEN-SOURCE CMS SEBAGAI MEDIA UNTUK MEMPERKENALKAN PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) MANUT WARGO (MAWAR) BERBASIS WEBSITE - Maria Karmelia Fajarlestari; Ignasius Boli Suban (STKIP Citra Bakti, 2024)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Manut Wargo (MAWAR) merupakan lembaga pendidikan Non Formal di bawah Dinas Pendidikan Kabupaten Kulon Progo yang sangat berpotensi untuk menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas. Namun penyebaran informasi tentang lembaga ini masih sangat minim. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah membangun situs web yang informatif dan menarik untuk memperkenalkan PKBM MAWAR kepada masyarakat yang lebih luas. Website dilengkapi dengan fitur pendaftaran peserta didik agar dapat menarik minat masyarakat untuk bergabung dengan program-program belajar di PKBM MAWAR. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini meliputi perancangan dan pembangunan website, pelatihan dan pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah sebuah situs website profil PKBM MAWAR www.pkbmmanutwargokp.wordpress.com. Pengelola PKBM MAWAR sebagai administrator website sudah dapat mengelola dan mengembangkan website. Berdasarkan respon terbuka seluruh pengelola PKBM MAWAR 80% menyatakan situs website PKBM Manut Wargo bermanfaat dan sesuai dengan kebutuhan lembaga pada jaman sekarang ini. 90% responden memberi respon positif untuk mengaplikasikan website ini sehingga PKBM Manut Wargo dapat terus berkembang seiring berjalanya waktu. Rekomendasi yang didapatkan yaitu agar website PKBM MAWAR digunakan berkelanjutan dan diperbaharui data-data, tampilan dan fitur.