PEMANFAATAN MICROSOFT OFFICE EXCEL DALAM PENINGKATAN TATA KELOLA NILAI GURU SMA NEGERI 6 BARRU - Sitti Harlina; Magfirah; Nurul Aini; Usman; Novita Sambo Layuk; Sitti Aisa; Faizal; Sadly Syamsuddin; Heriadi; Arwansyah; Nurdiansah; Sunardi; Madyana Patasik; Khaddafi; Akbar Bahtiar (STKIP Citra Bakti, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan microsoft office excel kepada guru SMA Negeri 6 Barru mempunyai tujuan, peningkatan keterampilan, integritas teknologi dalam pengajaran, pengembangan materi pembelajaran yang relevan dan peningkatan efisiensi administrasi bagi guru yang dapat mencakup beberapa sasaran aspek kunci untuk, peningkatan kompetensi, dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi dan platform microsoft office excel dalam proses pengajaran dan manajemen data untuk analisis dan pelaporan nilai yang lebih baik, menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan siswa.Metode yang digunakan yaitu pelatihan secara tatap muka di kelas, dengan pemberian materi dan latihan untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal. Hasil pret test 30 % pengenalan, 30 % rumus, 10 % fungsi, dan 10 % data dan grafik. Setelah pelatihan hasilnya menunjukkan peningkatan yaitu 85 % pengenalan, 80 rumus, 75 % fungsi, 85% data dan grafik tentang pemahaman dari materi microsoft office excel. Melalui kolaborasi dan pertukaran pengalaman dapat membangun kolaborasi antara guru-guru SMA Negeri 6 Barru dalam menciptakan lingkungan belajar yang inovatif.