PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENUNJANG PENJUALAN USAHA SIRUP SALAK DI KABUPATEN PASURUAN - Hari Wahyuni; Pramita Sukma Wardani; Eni Erwantiningsih; Retno Tri Purnamasari (STKIP Citra Bakti, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah tulang punggung ekonomi di banyak negara, termasuk Indonesia. UMKM mendukung pengembangan ekonomi lokal dengan cara menciptakan rantai pasok lokal dan mendukung bisnis lain di sekitarnya. UMKM juga berperan dalam menghidupkan pasar lokal dan mendukung diversifikasi ekonomi. Salah satu UMKM yang dijumpai di kabupaten Pasuruan khususnya Kecamatan Gondangwetan adalah UMKM yang memproduksi serta menjual sirup berbahan buah salak kersikan, yang merupakan salah satu buah khas kecamatan Gondangwetan. UMKM ini memberikan kesempatan bagi masyarakat lokal untuk mengembangkan usaha sendiri, yang pada gilirannya meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan Masyarakat. Permasalahan yang dihadapi oleh usaha sirup salak yaitu pada tahun 2020 sampai tahun 2022 omzet yang diterima oleh mitra mengalami peningkatan. Namun pada tahun 2023 omzet yang diterima mulai menurun. Hal ini disebabkan belum adanya kegiatan pemasaran yang optimal melalui pemanfaatan teknologi seperti digital marketing yang diterapkan mitra. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menjawab permasalahan yang dihadapi oleh mitra. Adapun metode pelaksanaan kegiatan ini dengan melakukan pelatihan dan pendampingan peningkatan pemahaman mengenai digital marketing dan membantu menyediakan peralatan yang dibutuhkan dalam usaha sirup salak. Hasil kegiatan dalam PkM ini adalah meningkatnya literasi tentang digital marketing pada mitra dan karyawan serta keberhasilan penerapan digital marketing dengan pendampingan platform pemasaran yang sudah disepakati oleh mitra dan tim abdimas.