SOSIALISASI KEWIRAUSAHAAN DALAM MEMBANGUN BISNIS DARI NOL BAGI SISWA SMP AL-FALAH DELTASARI SIDOARJO - Imania Melati Putri; Poppy Febriana (STKIP Citra Bakti, 2024)
Kewirausahaan di era globalisasi memegang peranan krusial untuk membentuk individu yang tangguh serta mampu beradaptasi dengan dinamika sosial dan ekonomi. Siswa SMP sebagai generasi penerus perlu diperkenalkan dengan konsep dan keterampilan kewirausahaan sejak dini. Kegiatan ini memiliki tujuan dalam memberikan wawasan praktis kepada para siswa tentang bagaimana memulai dan mengelola bisnis dari nol, termasuk perencanaan bisnis, perolehan modal, dan manajemen risiko. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang dilaksanakan oleh PT. Klinik Usaha Nasional yang diadakan di SMP Al – Falah Sidoarjo. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan observasi serta pendampingan dengan konsep sosialisasi yang dimana termasuk perbincangan didalam adanya tanya jawab, diskusi, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menyatakan bahwasannya para siswa dengan adanya pelaksanaan sosialisasi kewirausahaan ini direspon dengan baik, para siswa sangat aktif dalam sesi tanya jawab diakhir kegiatan, memberikan motivasi kepada mereka tentang bagaimana kita dapat berwirausaha, dan adanya uji kelayakan produk, kelayakan usaha dari para siswa.