PELATIHAN MENULIS PUISI BAGI SISWA SMPN 1 TUALANG: UPAYA PENGEMBANGAN LITERASI SASTRA DI KALANGAN GENERASI MUDA - Wilda Srihastuty Handayani Piliang; Safriyani Novitri; Rhani Febria (STKIP Citra Bakti, 2024)
Literasi sastra yang melibatkan masyarakat adalah salah satu aspek penting. Namun, antusias terhadap literasi sastra tersebut rendah khususnya pada generasi z saat ini. Untuk itu, tim abdimas Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UIR melakukan kegiatan pelatihan menulis puisi di SMPN 1 Tualang dengan tujuan untuk mengembangkan literasi sastra. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan metode pelatihan yang melibatkan demonstrasi dan percontohan untuk memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam menulis puisi. Hal ini diharapkan dapat mengatasi kendala rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap sastra. Rubrik penilaian sederhana digunakan untuk mengevaluasi karya siswa, mencakup aspek-aspek seperti judul puisi, ekspresi emosi, imajinasi dan kreativitas, ketepatan penggunaan bahasa, struktur dan rima, keterkaitan dengan tema, originalitas, tata bahasa dan kaidah puisi, pesan yang disampaikan, dan keseluruhan kesan. Hasil evaluasi menunjukkan sejumlah siswa memiliki kemampuan baik dalam beberapa aspek penulisan puisi, sementara beberapa siswa perlu meningkatkan keterampilan tertentu. Pelatihan ini memberikan dampak positif pada siswa kelas IX.6, meningkatkan minat terhadap sastra, dan merangsang kreativitas dalam menulis puisi. Kepala sekolah dan tim abdimas melihat kegiatan ini sebagai langkah awal yang baik dalam membangun minat sastra di kalangan siswa SMPN 1 Tualang. Kesimpulannya, pelatihan menulis puisi ini berhasil meningkatkan literasi sastra siswa dan memberikan kontribusi positif terhadap pendidikan sastra di Indonesia.