SISTEM INFORMASI LAPORAN RAPAT SEKELOA (SILARAS) UNTUK PENINGKATAN PENGELOLAAN PENGARSIPAN LAPORAN RAPAT - Irma Amelia Dewi; Yusup Miftahuddin; Muhammad Dzaki Abdurrahman; Abdur Rafi Syach Ridwan; Muhammad Alif Firdaus; Jihan Nur Amalina Firzanah (STKIP Citra Bakti, 2024)
Suatu organisasi terdiri dari berbagai divisi yang masing-masing memiliki tugas untuk mengelolanya, seperti contohnya puskesmas. Untuk dapat mengelola puskesmas dengan baik, semua orang dalam divisi perlu melakukan koordinasi satu sama lain agar semua informasi dapat tersebar dan dibahas dengan baik melalui rapat. Hasil dari setiap rapat tersebut berupa sebuah notulensi yang mencakup judul dari rapat, waktu rapat, dan hasil dari rapat tersebut. Proses pembuatan notulensi rapat di UPTD Puskesmas Sekeloa masih bersifat manual yaitu dengan mencatat informasi mengenai rapat dicatat secara konvensional menggunakan pena dan kertas. Metode tersebut memerlukan waktu yang cukup lama dan tidak efisien. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diajukan pengembangan sebuah sistem informasi laporan rapat berbasis website yang dapat menyimpan hasil notulensi. Metode yang diterapkan untuk membangun sistem ini adalah metode Agile dengan tahapan perencanaan, desain, pengembangan, uji, implementasi, dan evaluasi. Dari hasil evaluasi yang dilakukan melalui survei dan rekapitulasi laporan rapat per bulan, dapat disimpulkan bahwa sistem yang telah dibangun mudah digunakan dan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pelaporan rapat. Hal ini menunjukkan bahwa sistem ini efisien dalam mendukung proses pelaporan rapat.