MEMBANGUN JIWA WIRAUSAHA PETANI PALAWIJA MELALUI PENGOLAHAN BAHAN LOKAL DI DESA DETUENA - Damianus Tola; Yosef Moan Banda; Jou Sewa Adrianus (STKIP Citra Bakti, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memahami secara langsung bagaimana para petani palawija di desa Detuena mengelola hasil tanaman palawija mereka. Masyarakat petani palawija masih mempertahankan pengolahan produk minuman tradisional yang dikenal sebagai Leang Menge, yang merupakan minuman harum beraroma jahe. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengubah pola pikir tentang pengolahan produk tradisional tersebut, dengan harapan dapat dikembangkan dan ditingkatkan sehingga memberikan nilai tambah bagi masyarakat, terutama dalam peningkatan pendapatan keluarga. Tahapan kegiatan dalam pengabdian ini meliputi survei awal di wilayah desa Detuena dan praktik pembuatan yang didemonstrasikan secara langsung di hadapan warga desa Detuena. Ini bertujuan untuk meningkatkan daya cipta, memberikan pengalaman baru, dan memperluas wawasan bagi warga setempat, serta memperkaya pengalaman wirausaha masyarakat secara keseluruhan. Kegiatan praktik langsung ini memberikan manfaat positif bagi petani dan pemerintah desa Detuena. Selain meningkatkan pengetahuan petani, mahasiswa pendidikan Ekonomi didorong untuk mengembangkan kemampuan, ide, dan gagasan sebagai bentuk dukungan terhadap kemampuan yang lebih kreatif dan inovatif, yang pada gilirannya berdampak pada keberlanjutan pembangunan mitra kerja sama antara Universitas Flores dan masyarakat setempat.