MENINGKATKAN DAYA SAING KUE PANCONG: INOVASI KEMASAN DAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL PADA MIZU PANCONG LUMER - Istiqomah Maulida Multazam; Siti Fatimah; Fastabiqul Khoiroh; Riska Ainur Rosyida; Afifatus Sholikhah (STKIP Citra Bakti, 2024)
Mizu Pancong Lumer adalah usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang bergerak di bidang kuliner kue pancong yang berada di Sidoarjo. Dalam kegiatan usahanya, Mizu Pancong Lumer mengalami hambatan pada daya saing akibat kemasan produk kue pancong yang kurang menarik serta pemasarannya yang belum maksimal. Berlandaskan hal tersebut kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk kue pancong Mizu Pancong Lumer dengan melakukan inovasi terhadap kemasan dan pemasaran melalui media sosial. Metode pelaksanaan kegiatan ialah dengan melakukan wawancara dan observasi pada Mizu Pancong Lumer bersama dengan pemilik usaha. Kemudian dilakukan pendampingan untuk merancang kemasan baru menggunakan box karton berdesain stiker serta membantu pengelolaan akun media sosial untuk kepentingan promosi produk. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah terlaksananya inovasi kemasan kue pancong menjadi menggunakan box karton berdesain stiker. Selain itu, promosi produk mitra juga telah dilakukan melalui akun Instagram milik Mizu Pancong Lumer. Dampak positif bagi mitra terlihat dari tanggapan yang menyatakan meningkatnya daya saing produk. Dengan demikian, tujuan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan daya saing produk mitra dapat tercapai melalui inovasi kemasan dan pemasaran digital yang dibantu selama proses pendampingan.