WORKSHOP PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) BAGI GURU-GURU BAHASA INGGRIS MADRASAH TSANAWIYAH DAN MADRASAH ALIYAH KABUPATEN MEMPAWAH - Endang Susilawati; Yanti Sri Rezeki; Wardah; Urai Salam; Surmiyati; Sy. Husin (STKIP Citra Bakti, 2024)
Kurangnya pengetahuan guru tentang berbagai aplikasi pembelajaran Bahasa Inggris yang berbasis teknologi yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran menyebabkan tidak adanya pengintegrasian penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Oleh sebab itu, tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Tanjungpura melaksanakan kegiatan workshop Pengembangan Media Pembelajaran Inovatif Berbasis Artificial Intelligence (AI). Kegiatan ini bertujuan untuk membekali guru tentang konsep pembelajaran abad 21 dan media pembelajaran inovatif Berbasis Artificial Intelligence (AI) yang bisa digunakan dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Kegiatan dihadari oleh 30 guru-guru MGMP Madrasah tsanawiyah dan Madrasah Aliyah Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat. Hasil kegiatan menunjukan bahwa guru-guru memahami dengan sangat baik beberapa aplikasi AI seperti DuoLingo, Elsa Speak, ChatGPT, dan lain- lain dan sudah bisa menggunakan aplikasi tersebut dengan sangat baik dalam pembelajaran Bahasa Inggris.