WEBSITE DESA WISATA SEBAGAI INOVASI MEDIA PROMOSI DESA WISATA LODTUNDUH - I Made Aldi Ariasa; A.A. Istri Ita Paramitha; I Nyoman Yudi Anggara (STKIP Citra Bakti, 2024)
Desa Lodtunduh merupakan desa wisata yang memilihi potensi besar. Desa ini memiliki berbagai macam destinasi wisata, mulai dari wisata alam, wisata budaya, hingga wisata edukasi, namun belum terekspos secara optimal. Hal ini dikarenakan keterbatasan sarana dan prasarana serta minimnya promosi yang efektif. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk membantu Desa Lodtunduh dalam mengembangkan potensi wisata melalui pembuatan website desa wisata. Website ini diharapkan dapat menjadi media promosi yang efektif untuk menarik wisatawan ke Desa Lodtunduh. Pada tahap awal, dilakukan pelatihan promosi desa wisata untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang strategi promosi wisata. Selanjutnya, dilakukan proses perancangan dan pembuatan website desa wisata dan dilakukan evaluasi pengelolaan website. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah website desa wisata yang dapat digunakan untuk mempromosikan potensi wisata Desa Lodtunduh. Pengelola website staf IT dapat mengelola dan memperbarui website dengan baik. Website ini juga dilengkapi dengan fitur-fitur yang memudahkan wisatawan untuk mendapatkan informasi dan melakukan pemesanan wisata. Website ini diharapkan dapat menjadi media promosi yang efektif untuk menarik wisatawan ke Desa Lodtunduh dan meningkatkan pendapatan masyarakat desa.