SOSIALISASI DAN PELATIHAN MEMBACA KITAB SUCI KATOLIK BAGI UMAT KAPELA OEMOLO, TIMOR LESTE DENGAN FOKUS PADA SPIRIT NEKAF MESE ANSAOF MESE - Guerikus Irwandi Tahu; Lodovino F. Pareira; Patrisius Mandut; Siprianus Soleman Senda; Antonio Quenser; Francisco da Costa (STKIP Citra Bakti, 2024)
Konsili Vatikan II melalui dokumen Dei Verbum Artikel 25 mendesak umat beriman Katolik untuk selalu membaca kitab suci. Umat Kapela Oemolo Paroki Oecusse, Timor Leste sebagai umat Katolik didesak pula oleh Konsili Vatikan II untuk membaca kitab suci. Namun kenyataannya masih banyak umat Kapela Oemolo yang belum memiliki Alkitab Katolik dan tidak membaca kitab suci karena juga tidak mengetahui cara membaca yang baik. Di sisi lain, umat yang adalah warga masyarakat suku Dawan Ambenu itu hidup dalam spirit nekaf mese ansaof mese atau sehati sepikiran. Dalam kitab suci, terdapat banyak ungkapan yang menjelaskan spirit nekaf mese ansaof mese yang intisari terdalamnya adalah cinta kasih. Sosialisasi ini dilaksanakan untuk menjembatani kesenjangan antara harapan Konsili Vatikan II dan kebutuhan umat untuk memiliki kitab suci serta terampil membaca kitab suci secara sederhana. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan latihan membaca teks pilihan untuk menemukan pesan injil yang cocok dengan spirit nekaf mese ansaof mese. Hasilnya adalah umat memiliki kitab suci, terampil membaca secara sederhana dan mampu menemukan spirit nekaf mese ansaof mese dalam kitab suci serta menghayatinya.