INOVASI PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMATERAPI BERBASIS KULIT JERUK DI MAN BINJAI - Ayi Darmana; Putri Faradilla; Zuhairiah Nst; Makharany Dalimunthe; Haqqi Annazili Nasution (STKIP Citra Bakti, 2024)
MAN Binjai merupakan salah satu sekolah yang gencar mendukung gerakan madrasah sehat, bersih dan cinta lingkungan. Salah satu limbah yang banyak terdapat dilingkungan madrasah adalah limbah minyak jelantah dari kegiatan memasak di kantin. Limbah minyak jelantah dapat mencemari tanah dan menyumbat saluran air jika tidak ditangani dengan benar. Kegiatan sosialisasi dan edukasi tentang pemanfaatan minyak jelantah penting dilakukan sebagai Upaya mengurangi limbah serta pemanfaatan ulang limbah minyak jelantah menjadi produk yang bernilai jual. Alternatif pemanfaatan minyak jelantah antara lain menjadi lilin aromaterapi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang dilakukan bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan kelompok mitra dalam pemanfaatan limbah minyak jelantah. Metode yang dilakukan pada kegiatan PkM ini adalah sosialisasi, edukasi dan pelatihan secara langsung pembuatan lilin aromaterapi berbasis kulit jeruk dari minyak jelantah. Hasil kegiatan PkM ini meningkatkan pengetahuan kelompok mitra terkait minyak jelantah dan dampaknya sebesar 11,11%, pengetahuan tentang pemanfaatan minyak jelantah meningkat sebesar 77,78%, pengetahuan tentang pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi meningkat sebesar 74,07% dan pengetahuan pemanfaatan kulit jeruk menjadi pewangi pada lilin aromaterapi meningkat sebesar 33,33%. Kegiatan PkM yang dilaksanakan juga mendapat respon positif dari kelompok mitra yang dianalisis menggunakan angket kuesioner.