Hubungan Antara Gaya Kepemimpinan Atasan dengan Psychological Well Being pada Guru Militer Akademi Militer - Pramono, Agung; Syah, Muhammad Erwan; Wibowo, Sigit Sulistyo (Granada El-Fath, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara gaya kepemimpinan atasan dengan psychological well being Guru Militer Akademi Militer. Psychological well being adalah keadaan individu saat mampu menerima keadaan diri dengan apa adanya, mampu menjalin sebuah hubungan yang hangat dengan orang lain, mampu memiliki kemandirian saat menghadapi tekanan sosial, mampu mengontrol keadaan lingkungan eksternalnya, memiliki makna untuk kehidupannya dan dapat mengimplementasikan potensi dalam diri secara berkelanjutan. Gaya kepemimpinan adalah sebuah pola tingkah laku dari pemimpin dengan mencirikan suatu yang khas disaat memberikan pengaruhnya terhadap bawahan dengan menggabungkan kepentingan dari organisasi agar dapat mencapai tujuan tertentu. Hipotesis dalam penelitian ini adalah “ada hubungan positif gaya kepemimpinan dengan psychological well being”. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 50 guru militer di Akademi Militer dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data menggunakan skala Gaya Kepemimpinan dan Psychological Well Being. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif korelatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan positif antara gaya kepemimpinan dengan psychological well being. Hasil korelasi Pearson Product Moment didapatkan nilai r yaitu 0,587 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p 0,05). Berdasarkan hal tersebut, maka hipotesis yang diajukan dinyatakan diterima