Pengaruh Pemberian Kompres Kentang (Solanum L. Tuberosum) Terhadap Mastitis Non-Infeksi Pada Ibu Menyusui di Puskesmas Sei Tualang Raso Tanjungbalai Asahan - Pujiati, Lilis; Nisa, Era Zana; Suherni, Suherni; Triana, Heni (Granada El-Fath, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan mastitis sebelum dan sesudah dilakukan kompres kentang. Penelitian ini merupakn jenis penelitian Quasy Experiment yang menggunakan desain penelitian pra experimental dengan tekhnik one group pretest-posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu menyusui yang mengalami mastitis non infeksi yang berjumlah responden. Melalui uji statistik non parametric dengan menggunakan uji Wilcoxon, maka diperleh hasil mean yang dihasilkan adalah 13,50 dengan nilai p-value (probabilitas) sebesar 0,00 karena nilai p-value (probabilitas) yang dihasilkan lebih kecil dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa kompres kentang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap mastitis non infeksi pada ibu menyusui di Puskesmas Sei Tualang Raso. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kompres kentang memiliki pengaruh yang signifikan pada skala nyeri, pembengkakan dan ketidaknyamanan pada ibu dengan gangguan mastitis non infeksi. Peneliti menyarankan kepada perawat dan juga ibu menyusui agar dapat menggunakan kompres kentang untuk mengurangi intensitas nyeri, bengkak dan ketidaknyamanan pada ibu dengan gangguan mastitis.