Analisis Psychological Well Being Remaja di Rehabilitasi BNN Deli Serdang - Lubis, Alya Zahra; Sundah, Melinda Chika Sabrina; Samosir, Yandry Walvon; Hasibuan, Shaqina Br; Marpaung, Winida; Wastuti, Sri Ngayomi Yudha (Granada El-Fath, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesejahteraan psikologis (psychological well-being) remaja yang sedang menjalani rehabilitasi di Loka Rehabilitasi Deli Serdang. Program rehabilitasi yang diterapkan adalah Therapeutic community merupakan metode rehabilitasi sosial dengan membentuk sebuah kelompok keluarga yang bertujuan untuk menolong diri sendiri dan kelompoknya. Data penelitian ini berasal dari empat partisipan yang telah memenuhi syarat untuk berpartisipasi berdasarkan pendekatan purposive sampling. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data meliputi wawancara in-depth interview dan observasi yang disusun kata demi kata dalam bentuk verbatim berdasarkan hasil wawancara. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dimensi-dimensi psychological well-being seperti penerimaan diri, hubungan yang positif dengan orang lain, kemandirian, penguasaan lingkungan, tujuan hidup, dan pertumbuhan pribadi berperan penting untuk mendukung proses rehabilitasi. Penelitian ini membuktikan bahwa adanya support system seperti keluarga, pasangan dan teman dapat menurunkan tingkat kemungkinan seseorang bisa relapse menggunakan narkoba. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa dampak fisik, psikologis, dan sosial yang dirasakan oleh partisipan bervariasi.