Resepsi Pengurus Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Pada Sistem Informasi Masjid (SIMAS) Kemenag Di Medan Barat - Muliyani, Sari; Rozi, Fakhrur (Granada El-Fath, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resepsi pengurus Badan Kemakmuran Masjid (BKM) pada Sistem Informasi Masjid (SIMAS) sebagai media layanan digital yang dibuat Kementerian Agama RI untuk memperkuat pengelolaan kemakmuran Masjid di masyarakat. Resepsi pengurus Badan Kemakmuran Masjid (BKM) pada SIMAS dalam penelitian ini menggunakan analisis resepsi Stuart Hall dengan tiga posisi: hegemoni, negosiasi dan oposisi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu enam orang pengurus Badan Kemakmuran Masjid (BKM). Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan dengan uji triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengurus Badan Kemakmuran Masjid (BKM) di Kecamatan Medan Barat memanfaatkan SIMAS dan meyakini bahwa aplikasi ini mampu membantu dalam penguatan kemakmuran masjid. Sebagian pengurus BKM juga mendorong agar SIMAS terus dikembangkan agar lebih sesuai dengan kebutuhan pengurus BKM dalam penguatan kemakmuran masjidnya.