Hubungan Antara Kecerdasan Emosional Dengan Self Eficacy Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Dalam Menyelesaikan Skripsi Di Universitas Medan Area - Wahyuni, Nini Sri; Istiana, Istiana; Yanandra, Annisya Aulia (Granada El-Fath, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dengan self eficacy pada mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi di Universitas Medan Area.Populasi sebanyak 61 Orang diambil dari 25 % jumlah populasi Dalam mengukur kecerdasan emosional digunakan blueprint yang dibuat sendiri oleh peneliti berdasarkan aspek-aspek dari Goleman (2009): Mengenali emosi diri, Mengelola emosi, Memotivasi diri sendiri, Mengenali emosi orang lain, dan Membina hubungan. Dalam mengukur self efficacy digunakan blueprint yang dibuat sendiri oleh peneliti berdasarkan 3 aspek self efficacy menurut Bandura (2017) bahwa ada yang dapat digunakan untuk mengukur yaitu: Magnitude, Strength, dan Generality. Berdasarkan hasil perhitungan analisis korelasi product moment, dapat diketahui bahwa terdapat hubungan positif antara Kecerdasan emosi dengan self efficacy. Hasil ini dibuktikan dengan koefisien korelasi rxy = 0,893, dengan Signifikan p= 0,007 0,05. Koefisien determinan (r2) = 0,797. Ini menunjukkan bahwa Kecerdasan emosi berdistribusi sebesar 79,7% terhadap self efficacy. Berdasarkan hasil uji mean dapat disimpulkan bahwa kecerdasan emosional tergolong rendah dan self efficacy tergolong rendah.