Pelatihan Resiliensi untuk Meningkatkan Kesejahteraan Psikologis Pada Remaja di Panti Asuhan - Yuliasari, Hesty; Nirmalasari, Novita (Granada El-Fath, 2024)
Kesejahteraan seseorang khususnya remaja dapat dipengaruhi oleh suatu kondisi yang berasal dari lingkungan. Adanya kesejahteraan remaja dapat terukur dari kesejahteraan psikologis yang dimilikinya. remaja mampu mencapai tingkat kesejahteraan psikologis yang tinggi serta mampu mewujudkan. Remaja yang mampu menghadapi permasalahan yang terjadi di dalam hidupnya dapat dikategorikan sebagai remaja yang memiliki resiliensi baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pelatihan resiliensi untuk meningkatkan kesejahteraan psikologi pada remaja di panti asuhan. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimental dengan one group pretest-postest design. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kesejahteraan psikologis remaja panti asuhan setelah diberikan pelatihan resiliensi dengan nilai t=1,321, sig 0,001 (p0,01). Ada peningkatan skor kesejahteraan psikologis setelah diberikan pelatihan resliensi, yang menunjukkn bahwa remaja panti asuhan semakin mampu menerima diri sendiri, memiliki tujuan hidup, memiliki hubungan positif dengan orang lain, mencapai pertumbuhan pribadi, kemandirian dan mampu menguasai lingkungan dengan kapasitas dirinya, sehingga lebih mudah untuk menerima kondisinya saat ini untuk menjalani kehidupannya di masa depan.