Analisis Sistem dan Perancangan Penilaian Kinerja Personel TNI Angkatan Laut Berdasarkan Standar Kompetensi Dalam Upaya Promosi Jabatan di Dinas Psikologi TNI AL - Irawan, Ibnu Hajar; Kartono, Mandri (Granada El-Fath, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah format/darft penilaian kinerja berbasis kompetensi personel TNI AL. Penelitian dilakukan di Dinas Psikologi TNI AL dengan jabatan yang akan dibuat rancangan penilaian kinerjanya adalah jabatan Kasubdis Psipers, Kasubdis Psitera, Kasubdis Psitek dan Kasubdis Psiops. Partisipan penelitian ini adalah para pejabat kasubdis yang saat ini menjabat, kepala bagian adminsitrasi personel Dispsial (Kabagminpers Dispsial) dan Sekretaris Dispsial (Sekdispsial) sebagai atasan. Selama ini penentuan jabatan personel TNI AL masih berdasarkan pada konduite (kepribadian dan perilaku yang tampak sehari-hari), belum terdapat penilaian personel berdasarkan kompetensi dan kinerjanya. Untuk meningkatkan objektifitas penilaian kinerja yang ada, maka dirancang sebuah penilaian kinerja yang berbasis pada kompetensi yang mengacu pada kompetensi yang ada di Buku Petunjuk Administrasi Standar Kompetensi Jabatan di Lingkungan Tentara Nasional Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian terdapat beberapa tugas dan tanggung jawab yang ada di petunjuk kerja tidak sesuai dengan keadaan aktual. Masing-masing jabatan memiliki uraian pekerjaan baru dan profil kompetensi dengan 5 kompetensi dasar dan 7 kompetensi bidang. Terdapat rancangan penilaian kinerja jabatan kasubdis Dispsial berdasarkan kompetensi. Dari penelitian ini diharapkan rancangan penilaian kinerja ini dapat meningkatkan kualitas sistem penilaian kinerja yang ada saat ini dalam upaya promosi jabatan di lingkungan TNI AL