Analisis Faktor Penghambat Aliran Komunikasi Pada Bikin Kretaif Digital Agency - Arda, Justicia Chantika Dhea; Soedarsono, Dewi K (Granada El-Fath, 2024)
Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor penghambat yang terjadi pada aliran komunikasi di Bikin Kretaif Digital Agency. Metode penelitian pada penelitian kali ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakn teknik observasi partisipasi, teknik wawancara semiterstruktur, dan dokumentasi, serta menggunakan alat bantu penelitian yang digunakan untuk menganalisis data kualitatif pada penulisan yaitu menggunakan software Nvivo. Adapun narasumber pada penelitian ini berjumlah 12 orang yang merupakan karyawan Bikin Kreatif Digital Agency. Pentingnya komunikasi yang efektif dalam suatu tim dapat terlihat dalam bagaimana informasi disampaikan, dipahami, dan diimplementasikan oleh setiap anggota tim. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa bahwa Faktor penghambat, seperti keterbatasan waktu, miskomunikasi, dan tingginya nilai komplain satu pintu, memberikan pandangan mendalam tentang area-area yang perlu diperbaiki. Perhatian khusus terhadap manajemen waktu, pencegahan miskomunikasi, dan penanganan komplain menjadi krusial untuk memastikan kesinambungan operasional dan kepuasan klien.