Hubungan Kecemasan Dengan Kualitas Hidup Pada Korban Gempa Lombok Di Desa Jeringo Kabupaten Lombok Barat - Astaningtias, Ni Made Irene Novianti (Granada El-Fath, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecemasan terhadap kualitas hidup pada korban gempa bumi Desa Jeringo Kabupaten Lombok Barat-NTB. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Lombok tepatnya Kecamatan Gunung Sari Desa Jeringo Barat Lombok Barat. Lokasi Desa Jeringo Barat dipilih karena wilayah ini mengalami kehancuran paling parah dibandingkan wilayah lainnya. Riset ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga April 2019. Ruang lingkup riset ini ialah guna melihat gambaran kecemasan dan kualitas hidup korban gempa di Lombok Barat. Selain itu, riset ini juga mengkaji hubungan kecemasan dengan kualitas hidup korban gempa Lombok Barat. Populasi yang dilibatkan dalam riset ini ialah korban gempa bumi yang terjadi di wilayah Lombok. Skala yang difungsikan ialah Taylor Manifest Anxiety Scale (TMAS). TMAS disusun dan dikembangkan oleh Janet Taylor di Universitas Northwestern pada tahun 1953. Penelitian ini memakai instrumen kualitas hidup yang dibuat oleh WHO yaitu WHOQoL-BREF. Uji parametrik yang disebut analisis regresi difungsikan guna menganalisis data dalam riset ini.