Pola Komunikasi Virtual Dalam Aksi Boycott Idol Kpop : Studi Netnografi pada hastag NCT X Starbuck di media sosial X - Maharani, Fani; Astuti, Sri Wahyuning (Granada El-Fath, 2024)
Komunikasi di era digital saat ini berkembang dengan cepat, terutama melalui media sosial. Laporan We Are Social (2024) menyebutkan bahwa terdapat 139 juta pengguna aktif media sosial di Indonesia, setara dengan hampir setengah populasi negara. Media sosial memungkinkan pengguna berkomunikasi secara unik dan mengorganisir aktivitas sosial. Platform X dikenal karena penyebaran informasi yang cepat (Xie, 2023). Penyebaran budaya fandom KPOP di Indonesia dipengaruhi oleh teknologi digital dan globalisasi (kumparan, 2022). Media sosial memainkan peran penting dalam penyebaran fandom KPOP secara global (Li, 2023; Prasetyo et al., 2023). Pada 23 Mei 2024, Starbucks Korea mengumumkan kolaborasi dengan boy group NCT, memicu kecaman karena seruan boikot terkait situasi di Palestina. Penelitian ini mengkaji pola komunikasi virtual dalam aksi boikot NCT dan Starbucks dengan pendekatan netnografi pada tagar #NCTXStarbucks di platform X. Metode kualitatif mengungkap reaksi emosional dan gerakan boikot di kalangan penggemar KPOP, menunjukkan ketidakpuasan dan dinamika diskusi online.