Kebahagiaan Ditinjau dari Work Family Conflict pada Guru Wanita di Sekolah Swasta Medan - Atrizka, Diny; Rangkuti, Nabila; Malau, Rahel Hanaia Br.; Ginting, Julyani Br.; Saragih, Rhika Sry Melian; Siregar, Hairil Azhar; Hasnida, Hasnida (Granada El-Fath, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami keterkaitan antara work family conflict dan kebahagiaan pada guru wanita di sekolah swasta Medan. Hipotesis penelitian yaitu terdapat hubungan negatif work family conflict dan kebahagiaan. Penelitian ini memiliki subjek 89 guru wanita di sekolah swasta Medan, menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengumpul data menerapkan skala work family conflict dan kebahagiaan. Pada penelitian ini, analisis data menerapkan pengujian korelasi Pearson Product Moment yang dibantu IBM SPSS Statistics 25. Hasil analisa data penelitian ini menghasilkan temuan adanya hubungan variabel yang diteliti yaitu work family conflict dan kebahagiaan pada guru wanita di sekolah swasta Medan, dengan koefisien korelasi Pearson Product Moment r = -0,772. Hasil penelitian menampilkan adanya hubungan negatif yang kuat antara variabel tersebut. Selain itu, dalam penelitian terdapat sumbangan efektif yang dapat diidentifikasi pada variabel work family conflict pada kebahagiaan senilai 59,7%, sementara 40,3% selebihnya ditetapkan melalui pengaruh berbagai faktor lain yang diamati.