Pengaruh Kepatuhan Etik dan Growth Mindset Terhadap Kinerja Karyawan yang Dimediasi oleh Psychological Safety - Atmojo, Sukoco; Ratnasari, Siwi Dyah (Granada El-Fath, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepatuhan etik dan Growth Mindset terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh psychological safety. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif melalui pendekatan survei berupa kuesioner dan hasilnya dianalisis guna memahami pengaruh setiap variabel yang diolah dengan menerapkan analisis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan etik berkontribusi positif dan signifikan terhadap psychological safety, khususnya melalui tingkat keterlibatan dalam program pendidikan etika. Growth Mindset juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap psychological safety, terutama melalui kemampuan karyawan untuk bersungguh-sungguh menghadapi tantangan. Selanjutnya, penelitian ini menemukan bahwa baik kepatuhan etik maupun Growth Mindset memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Keterlibatan dalam program pendidikan etika menjadi faktor paling signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui kepatuhan etik, sementara ketekunan dalam menghadapi tantangan menjadi faktor utama dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui Growth Mindset. Psychological safety juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan kejelasan (clarity) sebagai faktor yang paling dominan. Dalam konteks ini, kejelasan mengacu pada pemahaman yang jelas terkait tugas, harapan, dan komunikasi di tempat kerja.