Hubungan Antara Dukungan Sosial Dengan Loneliness Pada Warga Binaan Pemasyarakatan Di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Klas IIA Semarang - Tasti, Dellana Panggar; Rahayu, Maria Nugraheni Mardi (Granada El-Fath, 2024)
Lembaga Pemasyarakatan atau yang disebut LAPAS adalah tempat melaksanakan pembinaan Narapidana dan Anak Didik Pemasyarakatan yang diatur Dalam pasal 1 angka 3 UU Nomor 12 Tahun 1995. Warga Binaan pemasyarakatan/WBP adalah individu yang sedang menjalani masa hukuman dikarenakan tindak pidana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dan loneliness pada WBP di Lapas Perempuan Klas-II A Semarang. Sebanyak 35 orang Warga Binaan Pemasyarakatan menjadi partisipan dengan pengambilan sampel menggunakan metode Sampling Insidental. Pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial dan skala loneliness UCLA Loneliness versi 3. Analisis data menggunakan uji korelasi dengan Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya nilai korelasi (r) sebesar -0,420 dan signifikansi sebesar 0,012 (p 0,05) terdapat hubungan signifikan negatif antara dukungan sosial dan loneliness artinya, semakin tinggi dukungan sosial yang diterima warga binaan pemasyarakatan, maka semakin rendah tingkat kesepian yang dirasakan. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sebagian besar partisipan memiliki skor dukungan sosial yang tergolong tinggi dan skor tingkat kesepian yang tergolong sedang. Untuk itu, pihak keluarga dapat mempertahankan dan meningkatkan dukungan sosial yang diberikan kepada Warga Binaan Pemasyarakatan agar kesepian yang dirasakan dapat berkurang.