Pengaruh Emotional Intelligence Dan Social Support Terhadap Self-Adjustment Orangtua Yang Memiliki Anak Autism Spectrum Disorder - Ristawaty, Tita; Pranandari, Kenes (Granada El-Fath, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Emotional Intelligence, Social Support dan Self-Adjustment pada orangtua yang memiliki anak autism spectrum disorder di Maitri School Jakarta yang melibatkan 60 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan alat ukur yang dikonstruk berdasarkan aspek-aspek self-adjustment menurut Haber dan Runyon (1994), aspek-aspek emotional intelligence menurut Goleman (1998), dan aspek-aspek social support menurut Sarafino (2011). Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diketahui bahwa hipotesis 2 dalam penelitian ini diterima, diperoleh nilai R square sebesar 0,056 yang artinya pengaruh social support terhadap self-adjustment pada orangtua yang memiliki anak autism spectrum disorder sebesar 5,6% dengan nilai signifikansi sebesar 0,038 (p0,05).