Peran Orangtua dalam Penyelenggaraan dalam Pendidikan Inklusi Bagi Anak dan Remaja Khusus - Palobo, Agri Felisitas; Hendriani, Wiwin (Granada El-Fath, 2024)
Orangtua menjadi salah satu unsur penting dalam pelaksanaan program pendidikan inklusi bagi anak dan remaja berkebutuhan khusus. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana peran orangtua di dalam penyelenggaraan model pendidikan inklusi bagi anak dan remaja berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan metode studi literature review dari berbagai artikel yang bersumber dari database Google Scholar. Terdapat 8 artikel yang relevan, dimana berdasarkan hasil studi literature review ini menunjukkan bahwa orangtua memiliki empat peran utama dalam keberhasilan penyelenggaraan pendidikan inklusi diantaranya yaitu, (1) orangtua sebagai mitra sekolah; (2) orangtua sebagai sumber informasi; (3) orangtua sebagai pendamping utama; (4) orangtua sebagai diagnosticians. Hasil penelitian juga menunjukkan pentingnya pemahaman dari orangtua terkait dengan pendidikan inklusi, karena dengan adanya pemahaman positif terhadap pendidikan inklusi mampu mendorong orangtua untuk menjalankan peran mereka dengan optimal sekaligus mau bekerjasama sebagai partner sekolah dalam menyukseskan pelaksanaan pendidikan inklusi.