Determinan Pemahaman Dan Sikap Mahasiswa Prodi Keperawatan Dalam Mendukung Program Pemerintah Daerah Untuk Mengentaskan Kegawatdaruratan Stunting Di Aceh Selatan - Fathimi, Fathimi; Orisinal, Orisinal; Sasmita, Yenni; Yasni, Hilma; Devi, Desriati (Granada El-Fath, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pemahaman dan sikap mahasiswa keperawatan mendukung program pemerintah daerah dalam mengentaskan kegawatdaruratan stunting di Aceh Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional dengan desain penelitian descriptif study (study yang menggambarkan suatu fenomena). Diperoleh hasil tingkat pemahaman mahasiswa mayoritas berada kategori baik (73%), sikap mahasiswa dalam mendukung program pemerintah mayoritas berada pada kategori baik (68%). Akhir dari analisis menunjukkan bahwa pentingnya meningkatkan pemahaman masyarakat tentang kegawatdaruratan stunting melalui peran mahasiswa tingkat akhir yang akan terjun ke masyarakat sehingga memiliki bekal pemahaman dan sikap yang mendukung program pemerintah daerah dalam upaya mengentaskan stunting di masyarakat. Perlu adanya upaya kerjasama lintas sektoral dan pemerintah daerah dalam upaya meningkatkan pemahaman masyarakat dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dan upaya mencerdaskan kehidupan bangsa, salahsatunya melalui penguatan kebijakan terhadap pemberantasan dan pencegahan stunting.